св. Троицы и иконы Божией Матери "Взыскания погибших" с.Кузнецово, Богоявления Господня в с. Буйлово, "Введения во храм Пресвятой Богородицы" с .Диево

(4822) 33-13-70
священник о. Владимир Шувалов

 

                            

Приходской православный листок храмов сел: Буйлово, Диево, Кузнецово, Киверичи.
Выпускается по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.


 
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы… вы же - Христовы, а Христос - Божий."
1 Кор. Гл. 3 стих 16-17, 23

Дорогие братья и сестры!

Соотнесемся со словами эпиграфа и зададим себе вопрос: знаем ли, что мы храм Божий и что дух Божий живет в нас? Помним ли об этом, осознаем ли, чувствуем ежедневно, ежечасно, ежеминутно?

Помочь получить нам это знание и чувствование ставит своей целью «Православный листок», который вы держите в своих руках.

Инициатива его создания принадлежит священнику церкви села Буйлова о. Владимиру Шувалову. Серия его статей на темы нравственности, а стало быть и наших нравов, прошла в газете района «Родная земля». Но, эта газета не может вместить необъятности темы. Ее задачи иные – информационные, но и на этом спасибо.

«Приходской листок» по замыслу его создателей и авторов, в среду которых можете вступить и вы, дорогой читатель, призван, по мере сил, давать нам знания о плане Божьего творения в отношении нас людей, о Духе Божием, которым освещается человек и обретается смысл его жизни. Эти вопросы, поднимаемые отчасти, по вашим запросам, будут освещаться в статьях катихизационного, то есть, просвещенческого направления.

Память о том, что жили и живем мы на Руси, которая слывет во всем мире Святой, о наших святых и святынях, о наших учителях – святителях, священстве и благочестивых мирянах, будут пробуждать статьи краеведческого и исторического плана. Слово «пробуждать» употреблено здесь не случайно. Долгие годы, десятилетия нас вынуждали забывать, что мы сотворены Богом, что в нас живет бессмертная душа, что нуждаемся мы в Духе Святом, а не мирском, что мы – храм Божий.

Учение о происхождении человека от обезьяны и насаждалось с целью навязать нам обезьяний образ жизни и поведения. Многое из прошлого нашей Родины и славного своими людьми Отечества предстоит вспомнить нам, а то и узнать заново: о том, что Россия и ее культура, литература и искусство издавна были духоносны, созидательны для души, не были ее разрушителями, как водится ныне. Прошлое наше отнюдь не темно, и малограмотно, и не суеверно, а скреплялось истинной православной верой, которая придавала силу труженикам и воинам земли нашей и делала Родину нашу непобедимой для врагов. Была она и есть страна храмовая.

И тут, дорогие братья и сестры, помощь ваша и участие просто необходимы: вам вспоминать о своей жизни в городе ли, в селе ли, в деревне ли, на хуторе ли, о земляках мужественных, крепких духом, праведниках или, как говорят, людях благочестивых. Ведь гласит же народная пословица: «не стоит село без праведника». Вам вспоминать, каким талантливым был верующий крестьянин, наделенный Богом даром – любить свою землю! И вместе со всем этим предстоит нам сообща восстановить пострадавшие от лихолетий и ложных учений храмы наших душ. Это и является главной целью «Приходского листка».

Увы, любой листок в наше время не может выходить без затрат. Если Вы пожелаете вкладывать в него свои душевные и материальные затраты, то сообщайте на адрес редакции «Приходского листка».

Этот листок нужен нам как дереву листья, через которые оно дышит. А дышать нам хочется духом чистым, светоносным, святым. Наши души устали, истомились от тлетворных запахов разлагающих нас массовой культурой с Запада. Вспомним, что мы тысячу лет, как православные, и умели правильно славить Творца своим образом жизни на нашей родной российской земле.

Да поможет нам в этом деле Всемилостивый Бог, через «Приходской листок», авторов из многострадального народа, авторов – священников, наших святых, которые завещали нам свои духовные труды.

Тогда, возможно потихоньку начнет вселяться в наши души Дух Божий. Наши земные храмы будут все больше наполняться людьми и как следствие этого, начнет оздоровляться нравственная атмосфера в наших семьях, наша личная и общественная жизнь. Ведь назначение видимых храмов строить невидимые храмы наших душ.

дер. Филиха, краевед Т. Н. Кременецкая



.Христос посреди нас! Дорогие братья и сестры!

Присоединяясь к выше сказанному хотелось бы еще добавить о важности верного понимания Евангельских слов, что есть – храм души. Глубинного значения самой сущности этих слов для каждого человека невозможно переоценить, т.к. страшно человеку живущему ныне потерять свою жизнь, но еще страшнее жить плотью и не чувствовать в себе, в сердце своем голос Божий, призывающий нас к совести, которой наделил наши сердца Господь при сотворении. Ведь сердце наше есть самый основной орган чувств, гораздо более многое сообщающий нам об окружающем нас мире, чем скажем: зрение, слух, осязание, обоняние. Сердцем мы можем почувствовать то, что не сразу и язык способен произнести, что даже не всегда определяется в мыслях для изъяснения, как например мы говорим: «мое сердце чувствует беду» или скажем - сердце матери чувствует события происходящие с ее детьми, как бы они далеко не были. А вот присутствие Божие, Его благостное воздействие чувствуют далеко не каждый человек или чувствует кратковременно, не всегда. Иные задают вопрос: «почему, батюшка, когда я прихожу в церковь, то не могу удержать слезы; и вроде причины особой нет и весела я была на кануне, не о чем печальном не помышляла, а теперь здесь в церкви, как переступила порог, плачу и остановиться не могу».

Эта женщина редко бывает в церкви и не может распознать движения своей души. Объяснить можно все, зная, как о душе изъясняли учителя церкви, что душа по своей природе – христианка. А если человек не живет духовной жизнью, не развивается, не растет, то душа в нем не имея духовного питания становится нищей и полумертвой. Отсюда и очерствение сердец, не возможность восприятия Господа, и вообще доброго. А плачут такие люди в церкви от того, что душа, т.к. она имея христианскую природу, чувствует потерянные, разорванные отношения с Богом. Сердце чувствует, что здесь для души и есть ей и дом, и отчизна. Здесь Отец Небесный и простит, и отогреет, и накормит тою пищею, которую не найдет она в мире вещественном.

Изливаются слезы, а что же есть слезы? Опять же по определению святых отцов: слезы - есть кровь души. Когда плачем, то мы омываем этой кровью души свои, от неправильных поступков по отношению к Богу, к людям, к самим себе. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек желающий стать христианином, стремился к исполнению заповедей Божьих, к участию в таинствах Христовых, к непрестанной работе, прежде всего по отношению к своей душе. Дабы Дух Святой посещая и освещая Собою души и все естество таких людей, соделал бы в них Святой Храм - селение Себе. И чтобы этот храм рос качественно, украшался бы добродетелями, и сердца Ваши были бы ведомы Духом Божиим ко всему доброму и полезному. В таком случае мы сможем сказать, что мы есть невещественная церковь Христа Бога нашего, что мы строители соборной духовной жизни будущего века и соединяемся во Христе во славу Пресвятой Троицы. Ей же честь и поклонение воссылаем всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Надеюсь, что наш «Приходской листок» поможет всем желающим в постижении самой главной истины – строительство собственного храма души внутри каждого из вас.

Да поможет Вам Всемилостивый Бог!

Настоятель храма Богоявления Господня с. Буйлово священник Владимир Шувалов.


  Слеза покаянная.

О, кровь моей души!
Слеза Святая!
Откуда ты пришла!
Я точно это знаю!
Все горе и беду
Тобою омываю!
Не пропадет слезинка
Ни одна!
То плачет ли дитя!
Или мужчина
Пред иконою Святой
Горючею слезой
Душой страдает
Не пропадет твоя слеза
О, Мать! Что за дитя


Не престает страдать!
Велик Господь
И награждает нас опять,
Когда дает душе
К нему слезой взалкать!
Слезами кровавыми
Плачет душа
За все те грехи, что
Свершить я смогла!
Прости меня Боже!
Прости и спаси!
Слезами молю
Меня награди!
Так не легко
На твоем на пути!

27.04.2000 р.б. Елена.

В доме Господнем

В доме твоем светло от свечей,
дым каждения возносится к небу.
Всюду россыпи чистых лучей,
души тянутся к вечному Хлебу.

Ждать чего и чего нам искать?
Там, за стенами, скрежет зубовный.
Здесь нетленному слову внимать
нам Тобою удел уготовлен.

Как же можем от света бежать,
жизни вечной блаженной дети?
Продадим ли Твою благодать? -
Каждый в сердце своем ответит.

Инок Всеволод



Hosted by uCoz