св. Троицы и иконы Божией Матери "Взыскания погибших" с.Кузнецово, Богоявления Господня в с. Буйлово, "Введения во храм Пресвятой Богородицы" с .Диево

(4822) 33-13-70
священник о. Владимир Шувалов

 

                            
   

Православный приход Богоявленского храма

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы… вы же - Христовы, а Христос - Божий." 1 Кор. Гл. 3 стих 16-17, 23.

В последние годы много говорится о возрождении духовности в России. Много внимания уделяется восстановлению поруганных в советский период святынь. Мы, наконец, то вспомнили о вере наших предков, пытаемся восстановить связь времен, возвращая к жизни разрушенные за несколько десятков лет храмы и монастыри, которые за долго до нас строилось веками. Очень быстро сейчас идет восстановление городских храмов, которые растут буквально на глазах.

Но, к сожалению, другую картину можно встретить за пределами городов, в которых сейчас главным образом и сосредотачивается пока религиозная жизнь в нашей стране. Ситуация с восстановлением храмов в селах, как правило гораздо сложнее, чем в городе. Жители этих сел, которые хотят посещать богослужения, не в состоянии своими силами восстановить Дом Божий, который их предки строили десятками лет. А без срочных восстановительных работ храмы продолжают ветшать и часто подвергаются угрозе разрушения. Найти людей, которые могли бы оказать даже самую необходимую помощь в восстановлении сельского храма гораздо труднее, чем для храмов городских.

Отцу Владимиру Шувалову, настоятелю пятипрестольного храма Богоявления в селе Буйлово Тверской области (находится в 80 км. от г. Твери), который служит там вот уже почти 12 лет в неотапливаемом помещении, удалось начать восстановительные работы только после 9 лет своего служения в этом храме. Батюшка не любит рассказывать о трудностях, которые ему пришлось пережить за эти годы (такие слова, как "скорби" или "испытания" в отношении себя и своей семьи он всегда отвергает с присущей ему скромностью).
Тем не менее известно, что первых четыре года о. Владимир был вынужден ходить на богослужения в храм села Буйлово 12 км. пешком или ездить туда на велосипеде от деревни, в которой он жил со своей семьей, и столько же, соответственно, от храма обратно. В любую погоду. Ни машины, ни средств к ее приобретению у батюшки не было. За то было растущее семейство (как и положено вообще то православному человеку). Сейчас у батюшки восемь детей, шестеро из которых поют с матушкой на клиросе (хоровой семейный ансамбль "Лампада", известный как в Твери, так и за ее пределами). До 1728 года буйловчане, как и жители соседних деревень относились к Георгиевскому приходу. Помещик, поляк по происхождению притеснял людей, посещавших храм в селе Георгиевское, поэтому в 1721 году на деревенском сходе верующие решили построить свою деревянную церковь на пустоши. Она была выстроена усилиями жителей окрестных деревень за 10 лет.
Со временем здание деревянной церкви сильно обветшало, и в 1792 году на общем приходском сходе было решено отстроить каменный храм в селе Буйлово. Основная часть нового храма была построена в 1810 году - преимущественно на пожертвования зажиточного крестьянина деревни Устюги Григория Федорова. В 1815 состоялось освещение двух престолов в трапезной: южный престол посвятили св. Николаю, а северный - вмч. Георгию Победоносцу. Еще через 50 лет - в 1865 году - был освящен главный престол в честь Богоявления Господня. Строительство храма продолжалось вплоть до 1895 года, т.е., в общей сложности более ста лет - с 1792 по 1895 год. Постепенно пристраивался придел за приделом, каждый из которых облагораживался внутри искусными росписями с позолоченными иконостасами.
В советские годы храм в Буйлово был закрыт, затем его здание передали под склад колхозу и местной кооперации (райпо). От иконостасов сейчас, к сожалению, ничего не осталось, сохранившиеся фрагменты росписей тускнеют из-за того, что сквозь обветшавшую кровлю проникает влага.
В лучшие годы приходская община насчитывала до 5 тыс. человек. После возобновления богослужений в 1992 году население, входящее в Богоявленский приход, включая прилегающие деревни, составляет 763 человека, добрая половина которых пенсионеры. Среди этих людей есть те, кто хочет посещать службы, кто тянется к Богу (а в очах Божиих ценность имеет каждая человеческая душа).

Но у нынешних местных жителей в отличие от их предков нет возможности организовать восстановительные работы, которые срочно необходимы храму для того, чтобы предотвратить его разрушение.
Сейчас несколько организаций в Твери начали оказывать о. Владимиру помощь в восстановлении храма. Но этой помощи недостаточно. Трудностей у батюшки не убавилось. Часто в срочном порядке ему приходится согласовывать массу вопросов. То у жертвователей начинают меняться планы, то возникают трудности с, как правило, срочным поиском людей, которые могли бы помочь разгрузить пожертвованный строительный материал, помочь в очистке территории (за последний год из храма вынесена масса мусора). Храм срочно нуждается в ремонте. За те годы, пока восстановительные работы не велись, в сводах нескольких пределов пошли трещины, обвалы штукатурки и кирпича, и если в течение ближайших двух лет не предпринять соответствующих мер, эти пределы могут полностью разрушится. Необходимо как можно быстрее покрыть крышу. На все это нужны средства, которых у местных жителей нет. Нужна срочная помощь.

О. Владимир часто повторяет, что главное - это храм души. Но состояние этого нашего внутреннего храма зависит прежде всего от нас. И от того, как мы будем относиться к святыням, построенным для нас нашими предками, будут зависеть наша жизнь и спасение души во Христе, а также пути спасения России в целом. Россия, действительно, не смотря ни на что, духовно возрождается. Но нельзя сосредотачивать это возрождение только на городе. Оставляя умирать село, или, отдавая его выходцам из Азии нехристианского вероисповедования, которые, со временем, укоренившись в наших селах, будут строить свои храмы, возможно, вызывая в нас (не нашедших времени на восстановление своих святынь) незаслуженные в таком случае негативные эмоции.
Есть случаи, когда после восстановления церкви с началом приходской жизни оживала жизнь и в самом селе. В приход начинали ездить люди из города (пусть даже только на выходные), некоторые покупали со временем в этом селе дома.

Мы обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба сельских храмов и кто имеет желание и возможность участвовать в восстановлении храма Богоявления Господня в селе Буйлово. Приходу необходима как помощь стройматериалами и материальными средствами, так и Ваша личная помощь в восстановлении храма (о. Владимиру часто бывают нужны люди для разгрузки кирпича или досок, а также для очистки и облагораживания территории храма). Работы в храме хватит еще надолго.

Братья и сестры! Пока есть возможность сделать богоугодное дело, не пренебрегайте ей. Господь найдет людей для дела, которое Он благословил. Это важно прежде всего для храма Вашей души.

Реквизиты прихода: Православный приход Богоявленского храма юр. адрес: 171412, Тверская обл., Рамешковский р-он, с. Буйлово ИНН 6936002686, КПП 693601001, БИК 042809707 р/сч 40703810000000014462 в ОАО "Тверьуниверсалбанка" кор/сч 30101810300000000707

Почтовый адрес: 170001, г. Тверь а/я 01233 о. Владимиру Шувалову

Hosted by uCoz